陜西咸陽堿灘發現戰國晚期秦人平民墓地

分享到:

陜西咸陽堿灘發現戰國晚期秦人平民墓地

2023年11月09日 19:59 來源:中國新聞網
大字體
小字體
分享到:

  中新社咸陽11月9日電 (記者 阿琳娜)記者9日從陜西省咸陽市文物考古研究所獲悉,考古人員在咸陽堿灘發掘清理墓葬263座,其中戰國晚期秦墓237座。本次發掘區與塔兒坡前兩次發掘區毗鄰,時代相近、文化屬性相同,且墓葬等級差距不大,形成上千座規模的大型戰國晚期秦人平民墓地,進一步證實咸陽市東郊是秦咸陽城的一處墓葬區。

  2022年12月至2023年5月,為配合咸陽市渭城區堿灘村項目建設,咸陽市文物考古研究所發掘清理一批戰國晚期秦人墓葬。1995年、2022年,考古人員在其北側的塔兒坡發掘墓葬805座,其中戰國晚期秦墓占比95%,與本次發掘區域應同為一處戰國晚期秦人墓地。

2023年4月10日拍攝的出土器物組合。(咸陽市文物考古研究所供圖)

  此次發掘區域位于咸陽市東郊渭河二級階地上,東距秦咸陽宮殿遺址約11公里,共發掘出土文物878件(組)。依據發掘位置分為東、西兩區,兩區的戰國晚期秦墓,在墓葬時代、墓葬形制、隨葬品上較為相近,表現出相同的文化屬性,但在不同墓葬形制的比例以及出土器物上有略有差異。

  東、西兩區出土的隨葬器物,質地有陶、銅、鐵等,以陶器為主,大多為實用器。器型有陶鼎、盒、壺等,部分陶器上戳印四字陶文。銅器有銅帶鉤、銅鏡、銅璜等,以銅帶鉤為主。

2023年5月19日拍攝的出土玉印。(咸陽市文物考古研究所供圖)

  咸陽市文物考古研究所副研究館員趙旭陽表示,本次發掘區墓葬分布密集,但戰國晚期墓葬的打破關系較少,說明在當時對墓地有規劃或墓葬之上有明確的墓上標識,在局部表現出兩座或更多的墓葬有規律排列分布,應是血緣或親屬合葬。

  結合以往的發掘,在墓葬形制方面,平行線洞室墓有自東向西逐漸減少的趨勢,而直線洞室墓有逐漸增加的趨勢。根據墓葬形制分布趨勢,可以初步判斷秦咸陽城墓葬區由近及遠的布局規劃思想,同時也對戰國晚期秦墓的分期斷代提供了思路。(完)

【編輯:唐煒妮】
發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

評論

頂部